Lebensmittel und Kräuter nach Empfehlung
der Hl. Hildegard von Bingen
Die Katholische Erwachsenenbildung lädt am Donnerstag, 19. Mai zu einem Vortrag über die Kräuterkundige Hildegard von Bingen nach Balgheim ein.
Als zehntes Kind einer Adelsfamilie wurde die achtjährige Hildegard auf eigenen Wunsches als Zehntabgabe in ein Benediktinerkloster gegeben. Der Benediktiner Orden war Vorreiter in der Kranken- und Sozialpflege zu ihrer Zeit. So kam die junge Hildegard früh in Berührung mit der wertvollen Klostermedizin. So gibt es Schriften von ihr über Heilkunde, Ernährung, Biologie, spirituelle Kosmologie, Musik und Theologie. Die Heilige Hildegard erklärte schon im 12. Jahrhundert, dass 80 % unserer Krankheiten ernährungsbedingt seien. Christine Denzel, Heilpraktikerin und Kräuterpädagogin, erklärt einige Gemüse, Kräuter, Gewürze und Getreide aus der Sicht der Klosterfrau. Darüber hinaus erfahren Sie, welche Lebensmittel sie besonders empfahl und wo Sie selbst diese in Ihrem Alltag verwenden können.
Der Vortrag beginnt um 19.30 Uhr im Schafstall in Balgheim, Marienplatz.
Der Beitrag erfolgt auf Spendenbasis, es ist keine Anmeldung erforderlich.